НОВЫЕ ИМЕНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

“Новые имена” – программа, существующая уже 14 лет и ярчайшим образом доказывающая всему миру, что данный Богом дар может не просто быть обнаружен и с помощью любящих родителей и педагогов вскормлен и развит, но и получить реальную поддержку для дальнейшего продвижения. За эти годы программе удалось создать целую систему отбора, поиска и поддержки молодых российских талантов. На сегодняшний день их более 8000, две тысячи из них являются стипендиатами Программы. В состав художественно-экспертных советов входят видные деятели культуры, академики, известные профессора, педагоги, народные артисты.

Ежегодно Его Святейшество Патриарх Московской и Всея Руси Алексий II, давний друг и попечитель Программы встречается с юными дарованиями России стипендиатами Новых имен”. Так оценивает он деятельность Программы "Новые имена": “…отвечает насущной потребности россиян в создании высоконравственного искусства, соединяющего день сегодняшний с великими культурными достижениями прошлого и формирующего у современной молодежи высокий эстетический вкус. Отрадно, что Программа из чисто российской становится всемирной. Это значит, что расширяется круг талантов, и мировая сокровищница искусства пополняется новыми именами. Надеюсь, что их обладатели достойно войдут в третье тысячелетие и впишут со временем славные страницы в историю современной культуры".

В ноябре 2000 года, на концерте Международного благотворительного Фонда “Новые имена” в Эрмитажном театре, в присутствии Губернатора В.А.Яковлева и Директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского был дан старт Фестивалю детского творчества в рамках проекта “Новые имена” - 300-летию Санкт-Петербурга”, посвященного Юбилею города.

Произведения юных художников и поэтов, ставших победителями первого этапа Фестиваля, вошли в издаваемый Фондом сборник стихов и каталог художественных работ “Новые имена” Санкт-Петербурга”. Молодые музыканты участвовали в концертных программах, проводимых в рамках программы “Новые имена”. 45 молодых петербуржцев (24 музыканта, 15 художников и 6 поэтов) получили дипломы лауреатов, поощрительные стипендии, приглашение побывать в Суздальской летней и Московской творческих школах. В течение года молодые петербургские музыканты участвовали в мастер-классах ведущих московских профессоров и педагогов, народных артистов СССР и России, заслуженных деятелей искусств России, - Т.А. Гайдамовича, А.З. Бондурянского, Н.Штаркмана, М.Яшвили, И.Бочковой, И.Мозговенко, Л.Рощиной, В.Круглова, В.Семенова и других. Юные поэты участвовали в мастер–классах известных мастеров поэзии – лауреата Государственной премии России, члена Союза писателей, Олега Чухонцова, члена Союза писателей России Татьяны Бек. В первые дни декабря Проект и Фестиваль детского творчества “Новые имена” - 300-летию Санкт-Петербурга”, вступил в свою завершающую стадию.

3 декабря 2002 года в Международном Пресс-Центре состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю. На ней присутствовали представители организаций, реализующих этот проект: Иванова Ольга Владимровна – председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Попов Алексей Иванович – первый заместитель председателя Комитета общественных связей Правительства Москвы, Воронова Иветта Николаевна – вице-президент Российского фонда культуры, президент фонда Новые имена”, Сиренко Сергей Анатольевич – доцент Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, возглавляющий художественно-экспертный совет Новых именпо изобразительному искусству, Франк Дитрих – заместитель генерального директора ЗАО Даймлер Крайслер Автомобили РУС”, Репин Анатолий Петрович – директор Компании Стерлинг Групп”, а также Яшвили Маринэ Луарсабовна – з.а. России, н.а. Грузии, профессор Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского, проводившая в эти дни мастер-классы у юных петербуржских скрипачей и Кушнер Александр Семенович – поэт, Лауреат Государственной премии, представивший сборник стихов.

Иветта Николаевна Воронова, автор, создатель и душа Программы отметила, что основным отличием фонда является то, что талантливых детей не бросают на произвол судьбы, а, наблюдая за ростом, сопровождают и поддерживают в их творческой среде. Именно реальная помощь фонда способствовала утверждению на концертной эстраде лауреатов Первой премии XI Международного конкурса имени Чайковского Д. Мацуева, Д. Шаповалова, Н. Савченко, а также лауреатов международных конкурсов А. Гиндина, А. Неустроева, И . Федорова, О. Пушечниковой, Б. Андрианова, А. Огринчука, А. Кобрина, Р. Урасина, А. Бузлова и других. Организуются поездки детей во Всероссийскую Летнюю школу в г. Суздале, уже отметившую свое десятилетие.

 

Показательна творческая судьбы Дениса Мацуева. В программу позвонили из Иркутска, пригласив на джазовый фестиваль. Тогда ещё не было джазового направления в Программе (теперь их четыре классическая и народная музыка, художественное, поэтическое и джаз). В основном, исполнители были подражателями. Но вышел Денис и сыграл сначала Прелюдию Рахманинова и собственную джазовую импровизацию, после чего и началась его музыкальная карьера на более высоком уровне. На сегодняшний день Первая премия конкурса им. Чайковского.

Отмечено, что участники проходят серьезный отбор, их уровень очень высок уже на этапе приема в Программу. Это работа их и их педегогов. Программа же оказывает неоценимую поддержку в их становлении и продвижении. Раз-два в месяц собираются экспертные советы. Организационный подход к отбору участников достаточно демократичен заявки на участие в Программе могут подаваться как от отделов культуры администраций, так и от школ, и даже от самих педагогов и родителей. Но после довольно жесткого отбора участникам Прогграммы необходимо поддерживать и только повышать свой уровень, постоянно работая над собой и совершенствуя своё мастерство.

Мария Луарсабова Яшвили, проводившая мастер-классы 2-3 декабря с петербуржскими скрипачами отметила неизменное благородство петербуржской (ленинградской) школы, уважительное отношение к тексту, автору произведения, осоый исполнительский почерк.

 

Алексей Иванович Попов подчеркнул особенность фонда, которому государство делегировало полномочия для деятельности, функции которого обычно принадлежали государственным органам.

Сергей Анатольевич Сиренко рассказал о художественном каталоге, изданном в количестве 1000 экземпляров и являющимся лучшим подарком детям. Впереди конкурс Моя мечта моя Россия”.

 

Александр Кушнер представил поэтический сборник Новые имена, в котором опубликованы произведения 45 молодых авторов. Отбор лучших стихов был проведен среди 200 участников. Он отметил разностороннее развитие юных дарований, не замыкающихся только на одном виде интересов.

 

Франц Хаук оттметил, что поддержка талантливых людей всегда приветствовалась, в том числе и в машиностроительных компаниях, особенно имеющих долгосросрочные интересы в нашей стране.

Анатолий Петрович Репин, с которым у Фонда сложились давние дружеские отношения подчеркнул удобство работы через фонды в достижении этих благородных целей.

 

 

В этот же день в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии прошло торжественное закрытие и заключительный гала-концерт Фестиваля “Новые имена” - 300-летию Санкт-Петербурга”. В нём участвовали молодые таланты Санкт-Петербурга, прошедшие предварительные отборочные туры, а также московские стипендиаты Фонда “Новые имена”.

В зале присутствовали директора музыкальных, художественных школ и лицеевизвестный композитор и педагог Петербуржской Консерваториии Эдуард Успенский, Консул Германии.

 

Гала-концерт в старинном зале Энгельгардта показал действительно высочайший авторский и исполнительский уровень участников. Художественные работы были выставлены в фойе. После приветствия организаторов конкурса и исполнения символической традиции Программы разжигания огня семейного очагавыступили поэты. Стихотворения были, в-основном, посвящены Петербургу, уровень и глубина некоторых поэтических выступлений вызвали бурю аплодисментов.

Перечислить всех участников-музыкантов не так просто в программе выступлений значился 21 участник. Организаторам даже пришлось несколько сократить концерт. Хотелось бы особо отметить выступления петербуржцев: Екатерины Коржовой (фортепиано), получившей специальный приз за виртуозность на региональном конкурсе Пианист-композитор” и исполнившей Романтический вальс” Cлонимского, Софьи Кипрской, ученицы 5 класса Школы при Консерватории, лауреата Международного телевизионого конкурса Шелкунчик”, чьё необыкновенно музыкальное и утонченное исполнение Маргариты за прялкойЦабеля является свидетельством безукоризненного вкуса и мастерства петербуржских педагогов, можно сказать, высокопрофессиональные и виртуознейшие выступления обладателя наградыЗолотой Прометейвиолончелиста Дмитрия Ганенко, пианиста Эдуарда Кипрского, исполнившего Скерцо №3 Шопена, Ефима Беневича (труба), москвичей, представивших Музыкальный десантДианы Пасько, технически совершенно и эффектно исполнившей сложнейшие Цыганские напевыСарасате (поверьте мне, в свое время я сам играл её в переложении для ксилофона), Виктории Мартиросян

Лауреатов Фестиваля получили награды в виде стипендий, приглашений в Суздальскую летнюю и Московскую творческие школы, на “Мастер–классы Мастеров”. На вечере состоялась презентация сборника стихов и каталога художественных работ.

Завершится Фестиваль “Новые имена” - 300-летию Санкт-Петербурга” 1 октября 2003 года в Москве. В этот день молодые одаренные петербуржцы торжественным гала-концертом откроют ежегодный Всероссийский фестиваль “Таланты России” в Концертном зале им. П.И. Чайковского Московской государственной филармонии

Hosted by uCoz