До свидания, девочки!

Один мой брат решил стать моряком

И бороздить земные параллели,

Другой увлекся карточным столом,

А я в любви признался королеве.

Девочки раскручивают девочек. Менеджерами поющих и танцующих девочек, как правило, являются такие же девочки только более старшие. Ползут сплетенки про Земфиру, которую, якобы не устроила некая леди - ее распоследний менеджер.

Юная зрительница концерта “Ночных снайперов” сопливо жалеет аристократочку Светочку со скрипочкой: “Ах, не любит ее солистка Диночка, ах, живет с другой, в другом городе с другим темпо-ритмом и с именем Москва”.

Тому, кто в курсе всех этих женских любовей, понятна и трагедия Светочки, и выборы Земфиры, и разновеликие слезы девчонок по ушедшим подружкам.

Остальные услужливо воспринимают сии факты и отстраиваются, некоторые вздыхают, сокрушаются, анализируют или даже шарахаются от ужаса: “Свят, свят меня и дочерей моих…Стыд-то, какой!”

Последних становится все меньше.… Появляется точка зрения: “все лучше, чем водку пить!”, “ну работают вместе, ну получается – что еще нужно – деньги есть!”, “а где мужики-то, вот и бегают девки друг за дружкой, ищут сильных и талантливых, и деятельных, и пробивных”.

А как же сильные, самостоятельные барышни? Ну, эти по логике обывателя, ищут нежных, верных, неординарно ранимых и бесконечно загадочных.… И, почему-то обязательно, молодых, в которых можно вложить что-то и женское и материнское, учительское. То бишь любовь, заботу и учебу в одном флаконе. Кому-то надо, оказывается, отдать свою душу и тело; почему-то и та и другое не выдерживают в себе столько самоотверженной любви. Она ж - не вино, которое с годами все круче… Фонтан нужно заткнуть. Или дать ему спеть свою песнь брызг, но уж если “да”, то на полную катушку, как в телевизионном шоу.

Почему не мужикам?

- А за что им? – гневно воскликнет двадцатилетняя герла, уже разведенная с мужем, кстати, шоуменом, пьяницей, оставленная при ребенке, на четвертом курсе “международных отношений”, при деньгах, при площади и помогающих родителях, но разочарованная в хлам: “Все вы мужики…!”. Разбуженная чувственность, поруганная женственность, трезвый взгляд на прежние мечты о рае вдвоем или втроем, полугодовалый херувим, спящий в кроватке, любимец Богов и родственников. Таков контекст.

Обязательно появляется старшая подруга - очень быстро, невероятно красиво - и весело помогает подправить картину мира в сторону оптимизма. В море неожиданной заботы, понимания и любви наша красавица тает в комфорте взаимопонимания, и невинные ласки поддержки становятся бурными, а подруга официализируется, как няня. “Боже, каким адом, была моя жизнь с мужем!” - вот основа так называемых “розовых городов” нашей цивилизации. Это иллюзия, что лесбиянками становятся невинные “розочки”, страшащиеся огромных, грубых и жутких мужчин, которых не пробовали. Процентов пятьдесят таких “дуальных” пар - разведенные или разочарованные гетеросексуалки, имеющие опыт мужской любви.

- Знаешь! Он все время дарил мне себя! А ты подарила мне меня! - признается юная героиня, не ведая, что повторяет цитату из фильма про мальчика и девочку 15-ти лет.

Ни та, ни другая из пары не знают, что женская любовь - это этап цивилизационного инфантилизма. Да что им до цивилизации: они лижут друг другу соски, и влажное возбуждение, угасающее к утру, перетекает в капризы с одной стороны и заботу с другой. Роли строго поляризованы, идет ролевая игра в мужчину, который берет на себя ответственность, заботится, терпит, проявляет волю и даже, подчас, насилие, и женщину – воплощенную хрупкость, хаотичность, артистичность и даже трансцендентность.

Проанализируем количество и качество убеждений касательно “женского вопроса в России”.

Под “убеждением” будем понимать утверждение, которое на текущий момент для отдельного человека (группы) дорого, и он (они) готовы его отстаивать.

Итак: “в России нет движения феминисток”, “в России – неявный матриархат”, “женщины более лабильны, чем мужчины”, “в России развит мужской шовинизм”, “любая работающая женщина, имеющая семью – трудится на двух работах, а получает зарплату – на одной”, “мужчина должен обеспечивать семью”, “женщина вкладывает в мужчину, а мужчина в мир”, “семья без детей – не семья”, “в семейных проблемах всегда виноват мужчина”, “женщина выбирает”, “все женщины на Западе страшнее наших теток”, “мужчина и женщина – два разных мира”, “мужчинам нельзя доверять”, “женщинам нельзя доверять”, “не дай вам Бог женского коллектива”, “мужики - примитивные животные, женщины - создания духовные”, “дело женщины рожать детей и кормить мужа”, “мать моих детей не должна работать”, “нечего дурака валять: ребенка в ясли – сама пусть деньги зарабатывает”, “только баба–президент спасет Россию”, “теткам в политике делать нечего!” и т.д.

Многие убеждения в этом “списке” строго полярны. Формируются они у людей в зависимости от семейного воспитания, среды получения образования и деятельности и прочих факторов, например, случайных Гуру или кружочков друзей по несчастьям. Заметим, однако, что устойчивые, принятые нами или известные, но противные нам убеждения все-таки касаются гетеросексуальных семейных пар. Значит, “розовые” и “голубые” союзы или скажем так, их бум и борьба за право фигурировать на российском поле эмоций толпы - явление недавнее.

Тюрьмы, спортлагеря, да еще Вагановское училище – вот и все рассадники “мирового” зла – известные в советские времена. А сейчас – Шоу бизнес - вполне легальное место для возведения своих нетипичных сексуальных предпочтений в принцип. Что-то тут не так. Пена в пиве – дело хорошее, но не так, чтобы весь объем в кружке занимало. Кому-то выгодно, чтобы пена была - и именно такая. Кому? И этот Кто-то (Что-то) не из прошлого ли тянет щупальца “времени упадка”? или Он из будущего обещает нам некие свободы таким способом?

Гедонизм – дело известное, в каждую эпоху случался; всегда “золотая молодежь” и ее взрослые покровители от богатства и скуки пробовали все виды взаимоотношений между собой, а также с жидкостями и парами чего не попадя, ну и погружались в медитации, конечно, и в нирвану, обязательно, и практиковали игры в смерть понарошку, называемые почему-то “расширением сознания”.

Если все это уже было, то есть - лапы из прошлого тянут нас назад в “греческий распад” и “римское разложение”, то и бог с ними: с девочками, их подружками и телевидением, которое не знает, что бы уже “разрешить” и “раззвонить”, чтобы “у нас, наконец-то, все было”. Если прошлое придерживает нас от гнусных инноваций будущего, то это всего лишь принцип Ле-Шателье-Брауна дергает систему за подтяжки, спасая от излишнего “прогресса” и ничего более. К подобным каверзам системного устройства мира все привыкли.

А если нет?

Если равновесие биологического и социального, материального и информационного в мире необратимо нарушилось, и “Голубые” и “Розовые” города санкт-петербургского писателя А. Столярова – это не фантастика, а прогностика? Если два различных вида “мужчина” и “женщина” так разойдутся в своих отдельных поисках Пути, что наш современник воскликнет, возвращаясь из своих Звездных Войн на Землю:

…ужасно повысилось знание

А вдруг и у нас почкование?

Нравится вам такое Будущее? А, придется…

Сбились люди в кучку перед постиндустриальным барьером цивилизации. Делать-то нечего: мир поделен, перезаложен и куплен в розницу со всей пассионарностью народонаселения; технологии перестают приносить счастье, а приносят недолгое удовлетворение, и превращают мир в большую гонку за “Большим Занзибаром” или в игру “ а у соседа – лучше”. Духовные практики в потоковом исполнении преобразованы в услуги и, потеряв сакральность, не сильно помогают в достижении “высшего блаженства”. Дети, отказавшись от убеждений родителей, создают свои культы бытия случайным образом и быстро становятся жертвами иерархических структур и сект, простых и нацеленных на универсальный порядок времен инквизиции. Написано и издано жуткое количество идиотских текстов и тем сформировано поколение идиотов-читателей. Апокалипсис.

Тут еще девочки с мальчиками грозят разделиться на два лагеря. Война клоническая еще не началась, но проблема “маточного репликатора” уже стоит и решена будет, потому что “все мы свои деньги ищем”.

Ну, раз такие пироги, давайте, хотя бы, посмотрим, что эти два союза “святой мужской” и “святой женский” не поделили? Или подсказал, Кто делиться? Мало ли летают? Еще Высоцкий ссылался, что, мол, “руины говорят”. А это когда было? Стало быть, тенденция…

“А Оле снился соло гитарист, и, иногда, учитель пения” - вот нормальная ситуация для обывателя – читателя, смотрителя или слушателя. На этом, в основном, строятся сериалы. Еще Грибоедов писал “ну, люди в здешней стороне, она - к нему, а он - ко мне!”. Треугольник – всегда повод для создания сюжета. А вот фильм “Полное затмение” прошел осторожненько, вглухую, без комментариев, потому что затронул серьезное.… Не сколько личную коллизию любви мужчины-Поэта к мальчишке-Поэту, но Творчество. Последний оплот человеческой индивидуальности перед рубежом будущего. На творчество пока только Боги имели право, а человек – опосредовано, через Богов.

Где и вокруг чего девочки–то влюбленные друг в друга крутятся? Ах, вокруг музыки, поэзии, танца и кино! Да-да, там, где, как раз, все зло общественное – любовь, усиленная всеми средствами от динамиков в зал до наркотиков исполнителю. Творчество – это ловушка серьезная. Открывши канал взаимодействия с обобщенным Господом всегда ли можно быть уверенным, что тебе дарует вдохновенные строки именно Он? Небо велико и многослойно.

Вы видели лесбиянок в электродепо среди смазчиц? Или, может, крестьянки, какие друг с другом в амбаре развлекаются? Редкость это.

Традиционные формы деятельности материальной диктуют устойчивые гетеросексуальные отношения (или вовсе никаких отношений не диктуют ввиду тяжелой работы или отсутствия пола противоположного в оной специальности).

Ткацкие города-фабрики производили массу обласканных взаимно подружек, которые радостно выходили замуж и забывали о женских страстях после первой брачной ночи. Это называется “на безрыбье” и девочка сойдет, чтоб мечты разбудить в теле. Но про жизнь – мы правильно думаем, и на мужиков рассчитываем.

Остается крупный город, где пена женских страстей вокруг кино, телевидения, музыки, стихов, танцев и прочей, так сказать, “духовной сферы” поднялась выше кружек и перехлестнула за края. На Западе обрадовались, и давай финансировать свободу. У них там, на базе движения феминисток – женских клубов не счесть. Щупальца – к нам. Интеграция культур так сказать. Выходите на европейский уровень, дорогие русские лесбиянки!

Отлично вышло, кстати: европейский буржуа - обобщенный швейцарец, скажем так, сильно доволен - пассионарность российских девок сильно на самое себя и оборотится, да и, право, стыдно Европе-матушке, что, кроме полячек, красавиц не осталось, а чтоб богатырей растить, и подавно нет никого; все хотят работать, иметь позднего одного ребенка и отдельную спальню - для медитации, стало быть. Да и общественный стандарт поведения у Европы и Америки давно уже по половому вопросу перекосило. Так, неужто россиянкам позволено будет верх взять? Туда их – в женские клубы. Чтобы не вкладывали в российских мужиков чего небывалого, а то “православный глянь-ка с берега народ, мимо русский Ванька по морю плывет”. Бывало уже в истории такое: иго игом, а только “кровь” смешалась и держава усилилась. Опасно такое на переломе истории допускать. А тут еще, не дай Бог, эти русские разбавятся с чеченами и прочими “восточными” ребятами, так сильнее их не будет в мире, и нейрогенетический бульон сварится на территории, страшно сказать, бывшего советского союза. Хана тогда Европе, не войну же начинать, ради завоевания новой трансценденции.

Так что, разделять их, русских, сердешных нужно: бабы отдельно сами, так сказать, с собою, а мужиков - в костюмы, сковывающие инициативу, и в трудовой режим японских фирм. Тогда и на Запад будет похоже, и “нас не догонят…” никогда.

Вот так и подсказывают девочкам, куда любовь свою девать – в вечные дебри монокультуры женского творчества, в иероглифы на стене вырожденного мира, в однобокий глобус, в эМ-М-М, которая собирает девочек, чтобы они потратили силы в пустоту и привели с собой других. Коль нет у отца государства национальной идеи, всегда чужой дядька найдет, что твоим дочерям напеть.

Пункт второй. Неча на Запад пенять – коли рожа крива. Как же это вышло, что русские женщины, всегда отвечающие за порядок в доме, во время, когда мужчины на войне или стройке века, вдруг кинулись облизывать друг друга в барах, пусть даже под рок или блюз, безупречно исполненный? Что они поняли? Чего боятся? Что бы они делали, если бы не искали выхода своих эмоций друг у друга?

Да, сварили бы они этот несчастный бульон и накормили бы страждущих, глядишь, вместо барьера постиндустриального кто-то бы увидел город золотой, ну не все сразу, конечно. Девчонки вопят всеми телами и сердцами своими: чувствуем, веруем, предрекаем, творим, страшимся,… Мужчины ответствуют: “Первым делом – самолеты, Вы, дамы - потом”.

Не летают самолеты, - надрываются девчонки, - кончились они, нет нужды горючку воровать!

- Спокуха, - отвечает Президент, - есть еще ресурсы.

- Возьми, меня милый, возьми! - тихий женский голос.

- В интернете все бесплатно, бесконтактно и безопасно, а ответственности у меня и на работе много.

Вот так и живем. Когнитивный мир, о котором когда-то не поговорили большевики, начинается с любви. А любовь – это то, что всем известно, но до сих пор непонятно и вечно мешает работе. И ее нельзя купить. Можно приобрести эрзац. Но без нее нельзя перейти постиндустриальный барьер, потому что за ним деление на чувствование и делание исчезает и превращается в то самое творчество. Туда, одни безрассудно уходят наши девочки, не ведая о том, что из Зазеркалья им, одинаковым, нет выхода.

Они ищут безусловной любви, а находят иллюзион,…Мальчики обижаются, презирают, пьют водку и много работают. Перестают верить в любовь, смотрят в кривое зеркало женских страстей и разбивают лбы об зеркала.

До свидания, девочки, девочки, постарайтесь вернуться назад.

Переслегина Елена, январь 2003

 

Hosted by uCoz