Иван Иволга, соло-гитарист группы Ночные Снайперы

Родился я 19 ноября 1971 года в городе Артеме Приморского края. Что происходило со мной до 4-х лет помню смутно, поэтому писать об этом не буду. В 5 лет я научился читать, и первая книга, которую я мужественно осилил, была "Волшебник Изумрудного города". Примерно в то же время я услышал на бобиннике (бобинный магнитофон "Чайка-66", - настоящий раритет сейчас) своей сестры The Beatles. Мне запомнилась одна песня - Come together. Я не могу сказать, что с этого началось мое увлечение музыкой, но в гитарный звук я влюбился уже тогда. В моей семье не было музыкантов и не было принудительных музыкальных школ.

В музыкальную школу на класс баяна я записался сам, когда учился в 3-м классе. К сожалению в той школе не было класса гитары. В это время я уже слушал музыку Deep Рurple, Led Zeppelin, а так же разных отечественных коллективов – "Машина времени", "Воскресенье", "Круиз", "Динамик" и т.д. а главным поставщиком всей этой музыки был мой троюродный брат Олег, который жил по соседству, и которого я считаю своим крестным в музыке.

В 1984-м году мы семьей переехали на Чукотку, где я прожил 4 года, где в 1987-м году закончил музыкальную школу, а годом позже среднюю. Интересный факт. В 1986-м году я участвовал в областных соревнованиях по греко-римской борьбе в п. Ягодное Магаданской области. В это время в этом же поселке жила Диана Арбенина. Тогда мы еще не были знакомы.

В 1988-м году я приехал в Питер, где поступил в Политех на физико-механический факультет. Здесь я начал учиться играть на гитаре. Случилось это в колхозе, куда нас всем курсом перед первым семестром повезли собирать картошку. Надо сказать, до этого мне редко попадалась гитара, а когда попадалась, я несмотря на всю свою любовь к этому инструменту, не мог его постичь. Здесь же звезды сошлись так, что все получилось. Мне чудесным образом поставили Am,E&Dm, я выучил пару сольных партий, и вперед. Обучение в институте было для меня не на первом месте, поэтому настал момент когда я забрал документы. Музыка перевесила. Произошло это в 1991-м году.

Я полностью посвятил себя гитаре. Играл по 12, а иногда и больше часов в день, параллельно брал уроки. Очень помогли мне тогда навыки, полученные в музыкальной школе. Я достаточно легко разбирался с нотным материалом. Осенью 1992 года я собрал свой первый музыкальный коллектив. Назывался он "Эсперанто". Мы репетировали в политеховском студгородке и играли отчетные концерты. Потом мы стали выбираться в клубы, только появлявшиеся тогда. Мы играли в "Горе", "Полигоне", в "Wild side". Но, как это часто бывает с молодыми группами, команда распалась.

Примерно в это же время я познакомился с "Ночными Снайперами". Меня пригласили на студию, где я записал с ними две песни, которые впоследствии вошли в альбом "Детский лепет". Это были песни: "Ты уйдешь" и "Белые люди", причем в последней я записал и партию баса. Музыка не приносила дохода, и я параллельно работал. Было много разных занятий - иногда успешных, иногда не очень, но мне всегда хотелось заниматься любимым делом, - играть на гитаре. Впоследствии я играл в клубах блюзы и рок-хиты и преподавал гитару (мой ученик взял третье место на fender party 2002 в Питере). В конце 1998-го года я опять собрал коллектив, т.к. накопилось достаточно материала. Группа называлась "Stop time", и мы играли какую-то ядерную музыкальную смесь от джаза до экстрима. Было прикольно, и мы начали играть на фестивалях и сыграли концерт в клубе "Молоко". Потом совместное творчество закончилось.

Скоро я вновь встретился с "Ночными Снайперами". Мы начали репетировать и через месяц, если не раньше, играли первый концерт.

Мы по-прежнему вместе. За спиной 4 года работы и два записанных альбома с отличными песнями. Сам я время от времени пописываю инструментальную музыку, и, когда дойдут руки, представлю ее на Ваш суд.

***** На концертах я играю на гитаре Gibson model pete frampton. Я использую pre-amp mesa boogie v-twin, tremolo jim dunlop. Играю я на струнах Гибсон 10-46, медиаторами 1мм.

Альбом "Рубеж" я записывал на гитаре, сделанной C. Сандовским. Играл в marshall jsm 900 через mesa boogie v-twin и wah-wah "cry baby"

Альбом "Цунами". Гитары: gibson es-345, fender stratocaster american standart, fender telecaster. Кaбинет mesa boogie dual rectifire solo head & peavy 50-вт гитарный комбик. использовал: tremolo jim dunlop, wah-wah "cry baby" и гитарный синтезатор roland gr33.

*****

Музыкальные увлечения:

Список очень большой и очень сложно выбрать приоритеты. Попробую вписать часть названий: Led Zeppelin, Queen, Deep Purple, Metallica, Guano Apes, Red Hot Chili Peppers, System of a Down, Eric Clapton, Sting, Portis Head, John Scofield, Chick Corea, Gorge Benson, Bela Fleck, Scott Henderson, люблю индийскую этническую музыку, Дживана Гаспаряна, тувинское горловое пение и т.д. все перечислить невозможно. Много есть еще музыки, которой я не слышал. Для этого есть плеер МП-3, к которому покупаются или нарезаются соответствующего формата диски. И отличное место для прослушивания - это поезда и самолеты.

И еще:

Я очень люблю море и вообще воду во всех её проявлениях. В ней невероятная сила и много свободы. Я помню свои чувства, когда я переплывал Волгу. Там есть вода, небо и ты сам. Все очень просто. Моя давняя мечта нырнуть с аквалангом. Еще я хочу сходить в поход дня на 3. Накормить всех комаров, пропахнуть костром, наловить рыбы и сварить уху. Еще я хочу дойти, наконец, до спортзала и возобновить занятия спортом. И, конечно же, достичь духовного просветления. Это, наверное, главное.

Официальный сайт

Hosted by uCoz